2007年10月17日

【確定版】スピッツ「さざなみCD」オリコン初登場1位!



10月10日にリリースされたスピッツのニュー・アルバム「さざなみCD」が、2007年10月22日付のオリコン・アルバム 週間ランキングで、初登場での1位を記録しました!

初動売上は11.6万枚 (116229枚) で、前作「スーベニア (2005年)」の17.6万枚や前々作「三日月ロック (2002年)」の23.8万枚に比べ大きく減ってしまったものの、ここ1、2年のCD市場の縮小ぶりから考えれば、まずまずの結果ではないでしょうか。

今回、オリジナルアルバムとしては三日月ロック・スーベニアに続き3作連続・通算6作目の首位獲得。企画物等を含めると通算9作目の首位獲得となりました。なお、TOP10入りは14作連続となります。

スピッツのアルバム首位獲得作品一覧
・ハチミツ (1995年、初動売上46.7万枚、累計売上169.0万枚)
・インディゴ地平線 (1996年、初動売上67.5万枚、累計売上134.4万枚)
・フェイクファー (1998年、初動売上31.3万枚、累計売上70.1万枚)
・RECYCLE Greatest Hits of SPITZ (1999年、初動売上57.9万枚、累計売上214.2万枚)
・三日月ロック (2002年、初動売上23.8万枚、累計売上43.0万枚)
・色色衣 (2004年、初動売上12.5万枚、累計売上24.8万枚)
・スーベニア (2005年、初動売上17.6万枚、累計売上36.0万枚)
・CYCLE HIT 1991-1997 (2006年、初動売上17.9万枚、累計売上72.5万枚)
・さざなみCD (2007年、初動売上11.6万枚)

ブレイク後のオリジナルアルバムでは、「ハヤブサ」だけが唯一オリコン1位獲得を逃したようです。(最高3位、初動売上21.1万枚、累計売上36.9万枚。ちなみに、その週の1位は「19」のアルバム「無限大」(初動売上40.2万枚) で、2位はTHE YELLOW MONKEYの「8」(初動売上21.7万枚) でした。いずれもハヤブサと同日発売のため、同じ週に初登場となったようです。)



関連キーワード:スピッツ さざなみCD オリコン 週間ランキング

ブックマークに追加する <<この記事をブックマーク (お気に入り) に追加
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前 (ニックネーム):

メールアドレス (入力不要):

ホームページアドレス (入力不要):

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/61147723
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※半角英数字のみのトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。