2007年12月21日

本日、40歳の誕生日 (草野マサムネ)

Happy Birthday!

今日は、スピッツのヴォーカル・草野マサムネさんの誕生日です。
1967年12月21日生まれ、今日で40歳に。誕生日おめでとうございます。

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:草野マサムネ 誕生日
2007年11月14日

スピッツ「さざなみCD」5週目は26位

10月10日にリリースされたスピッツのニュー・アルバム「さざなみCD」は、登場5週目となる2007年11月19日付のオリコン・アルバム 週間ランキングで、先週の13位から13ランク下がって26位を記録しました。

週間売上は0.7万枚 (7127枚) で、5週間での累計売上は19.6万枚 (195539枚) となりました。

なお、TSUTAYAの邦楽アルバム・レンタルランキングでは、
集計期間2007/11/05〜2007/11/11付 (登場3週目) で
先週の4位から3つ下がって7位を記録しました。

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:オリコン 週間ランキング さざなみCD スピッツ
2007年11月10日

スピッツ、よなは徹さんニューアルバム「宴 〜party〜」に参加

12月19日にリリースされる、よなは徹さんのニューアルバム「宴 〜party〜」にスピッツが「夜明け」という曲で参加するそうです。

よなは徹「宴 〜party〜」
QACI-30009、2007年12月19日発売、税込価格3,000円

詳細は「よなは徹 Official Web Site」にて。

※「よなは徹」とは・・・スピッツの11thアルバム「スーベニア」の収録曲「ナンプラー日和」に、三線で参加していた人だそうです。

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ よなは徹
2007年11月07日

スピッツ「さざなみCD」4週目は13位

10月10日にリリースされたスピッツのニュー・アルバム「さざなみCD」は、登場4週目となる2007年11月12日付のオリコン・アルバム 週間ランキングで、先週の8位から5つ下がって13位を記録しました。

週間売上は1.2万枚 (11778枚) で、4週間での累計売上は18.8万枚 (188412枚) となりました。

なお、TSUTAYAの邦楽アルバム・レンタルランキングでは、
集計期間2007/10/22〜2007/10/28付で14位に初登場しました。
集計期間2007/10/29〜2007/11/04付で4位にアップしました。
(※レンタル開始は10月27日からです。)

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:オリコン 週間ランキング さざなみCD スピッツ
2007年10月31日

スピッツ「さざなみCD」3週目は8位

10月10日にリリースされたスピッツのニュー・アルバム「さざなみCD」は、登場3週目となる2007年11月05日付のオリコン・アルバム 週間ランキングで、先週の3位から5つ下がって8位を記録しました。

週間売上は2.1万枚 (21264枚) で、3週間での累計売上は17.7万枚 (176634枚) となりました。

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ さざなみCD オリコン 週間ランキング
2007年10月25日

本日、40歳の誕生日 (崎山龍男)

Happy Birthday!

今日は、スピッツのドラマー・崎山龍男さんの誕生日です。
1967年10月25日生まれ、今日で40歳に。誕生日おめでとうございます。

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:崎山龍男 誕生日
2007年10月24日

スピッツも参加、「奥田民生・カバーズ」本日発売

奥田民生のデビュー20周年 (ユニコーン時代を含む) を記念し、豪華アーティスト陣によって制作されたトリビュート・アルバム「奥田民生・カバーズ」が、本日10月24日に発売となりました。

本作は奥田民生がロックバンド「ユニコーン」を解散しソロになってからの楽曲をカバーしたアルバムで、スピッツも参加し、「さすらい」(1998年発売のシングル) をカバーしています。

なお、ユニコーン時代の楽曲をカバーした「ユニコーン・トリビュート」も同時発売となります (こちらにはスピッツは参加していません)。


オムニバス「奥田民生・カバーズ」
SECL-563〜SECL-564、2007年10月24日発売、税込価格3,200円
■DISC 01 収録曲
1.マシマロ/木村カエラ [試聴]
2.ワインのばか/B-DASH
3.カヌー/斉藤和義
4.さすらい/スピッツ [試聴]
5.イージュー★ライダー/GOING UNDER GROUND [試聴]
6.恋のかけら/サンボマスター
7.MOTHER/The ピーズ
8.息子/チャットモンチー [試聴]
9.野ばら/GLAY [試聴]
10.手紙/中孝介 [試聴]
■DISC 02 収録曲
1.トロフィー〜ヘヘヘイ/ウルフルズ [試聴]
2.健康/PUFFY [試聴]
3.花になる/ザ・コレクターズ
4.月を超えろ/detroit7
5.ルート2/SPARKS GO GO
6.愛のために/HALCALI [試聴]
7.これは歌だ/THEATRE BROOK
8.サウンド・オブ・ミュージック/DEPAPEPE [試聴]
9.The STANDARD/井上陽水 [試聴]
■初回仕様
「ユニコーン・トリビュート」とのダブル購入者特典応募券封入

*スカパラ、MONGOL800、CHEMISTRY、吉井和哉らが参加した「ユニコーン・トリビュート」も同時発売


オムニバス「ユニコーン・トリビュート」
SECL-561〜SECL-562、2007年10月24日発売、税込価格3,200円
■試聴
大迷惑/MONGOL800 [試聴]
自転車泥棒/CHEMISTRY [試聴]
与える男/吉井和哉 [試聴]
働く男/PUFFY [試聴]
■初回仕様
「奥田民生・カバーズ」とのダブル購入者特典応募ハガキ封入

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ 奥田民生 ユニコーン 奥田民生・カバーズ ユニコーン・トリビュート

スピッツ「さざなみCD」2週目は3位

10月10日にリリースされたスピッツのニュー・アルバム「さざなみCD」は、登場2週目となる2007年10月29日付のオリコン・アルバム 週間ランキングで、先週の1位から2つ下がって3位を記録しました。

週間売上は3.9万枚 (39141枚) で、2週間での累計売上は15.5万枚 (155370枚) となりました。

*ちなみに今週の1位はタッキー&翼の「タキツバベスト」(初登場・8.5万枚)、2位はabingdon boys schoolの「abingdon boys school」(初登場・5.0万枚) でした。

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ さざなみCD オリコン 週間ランキング
2007年10月17日

【確定版】スピッツ「さざなみCD」オリコン初登場1位!

10月10日にリリースされたスピッツのニュー・アルバム「さざなみCD」が、2007年10月22日付のオリコン・アルバム 週間ランキングで、初登場での1位を記録しました!

初動売上は11.6万枚 (116229枚) で、前作「スーベニア (2005年)」の17.6万枚や前々作「三日月ロック (2002年)」の23.8万枚に比べ大きく減ってしまったものの、ここ1、2年のCD市場の縮小ぶりから考えれば、まずまずの結果ではないでしょうか。

今回、オリジナルアルバムとしては三日月ロック・スーベニアに続き3作連続・通算6作目の首位獲得。企画物等を含めると通算9作目の首位獲得となりました。なお、TOP10入りは14作連続となります。

スピッツのアルバム首位獲得作品一覧
・ハチミツ (1995年、初動売上46.7万枚、累計売上169.0万枚)
・インディゴ地平線 (1996年、初動売上67.5万枚、累計売上134.4万枚)
・フェイクファー (1998年、初動売上31.3万枚、累計売上70.1万枚)
・RECYCLE Greatest Hits of SPITZ (1999年、初動売上57.9万枚、累計売上214.2万枚)
・三日月ロック (2002年、初動売上23.8万枚、累計売上43.0万枚)
・色色衣 (2004年、初動売上12.5万枚、累計売上24.8万枚)
・スーベニア (2005年、初動売上17.6万枚、累計売上36.0万枚)
・CYCLE HIT 1991-1997 (2006年、初動売上17.9万枚、累計売上72.5万枚)
・さざなみCD (2007年、初動売上11.6万枚)

ブレイク後のオリジナルアルバムでは、「ハヤブサ」だけが唯一オリコン1位獲得を逃したようです。(最高3位、初動売上21.1万枚、累計売上36.9万枚。ちなみに、その週の1位は「19」のアルバム「無限大」(初動売上40.2万枚) で、2位はTHE YELLOW MONKEYの「8」(初動売上21.7万枚) でした。いずれもハヤブサと同日発売のため、同じ週に初登場となったようです。)

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ さざなみCD オリコン 週間ランキング
2007年10月16日

【速報版】スピッツ「さざなみCD」オリコン初登場1位!

10月10日にリリースされたスピッツのニュー・アルバム「さざなみCD」が、2007年10月22日付のオリコン・アルバム 週間ランキングで、初登場での1位を記録しました!

初動売上は11.6万枚で、前作「スーベニア (2005年)」の17.6万枚や前々作「三日月ロック (2002年)」の23.8万枚に比べ大きく減ってしまったものの、ここ1、2年のCD市場の縮小ぶりから考えれば、まずまずの結果ではないでしょうか。ちなみにスピッツのアルバム首位獲得は今回で9作目となります。

※正式なチャートおよび売り上げ枚数に関しましては、明日発表されます。

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ さざなみCD オリコン 週間ランキング
2007年10月10日

スピッツ「さざなみCD」本日発売!!

前作「スーベニア」から2年9ヶ月ぶり、通算12枚目となるスピッツのニュー・アルバム「さざなみCD」が、本日発売されました!

まだ買っていないという方のために、さざなみCDの全曲試聴ができるリンクを掲載しました。聴きたい曲の右側の[試聴]リンクからお好みのバージョンをクリックしてください。(UMは公式サイト/WMP、MOはMoraWin/WMP、ITSはiTunesStoreの音源です)


スピッツ「さざなみCD」 iTunes Storeからダウンロードicon
UPCH-1620、2007年10月10日発売、税込価格3,000円
■収録曲
1.僕のギター [試聴]UM/MO/ITSicon
2.桃 [試聴]UM/MO/ITSicon
3.群青 [試聴]UM/MO/ITSicon [フルPV無料視聴]
4.Na・de・Na・de ボーイ [試聴]UM/MO/ITSicon
5.ルキンフォー [試聴]MO/ITSicon [フルPV無料視聴]
6.不思議 [試聴]UM/MO/ITSicon
7.点と点 [試聴]MO/ITSicon
8.P [試聴]UM/MO/ITSicon
9.魔法のコトバ [試聴]UM/MO/ITSicon [フルPV無料視聴]
10.トビウオ [試聴]MO/ITSicon
11.ネズミの進化 [試聴]MO/ITSicon
12.漣 [試聴]MO/ITSicon
13.砂漠の花 [試聴]MO/ITSicon
■初回限定仕様
特殊パッケージ (スリップケース仕様、スピッツ20thオリジナルステッカー付)
■クレジット
全曲作詞・作曲:草野正宗
編曲・プロデュース:スピッツ & 亀田誠治
エンジニア:高山徹、牧野英司
マスタリング:Stephen Murcussen
ジャケット:福田利之 (イラストレーション)、Central'67 (デザイン)
アナログ盤「さざなみLP」
限定生産となるアナログ盤「さざなみLP」も発売決定!!
「さざなみCD」には収録されなかった3曲 (直近のシングル3作のカップリング「シャララ」「ラクガキ王国」「夕焼け」) をボーナストラックとして追加した、全16曲を収録。
UPJH-9397/8 (2枚組・ダブルジャケット仕様)、2007年12月5日発売、税込価格3,900円

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ さざなみCD さざなみLP
2007年10月02日

スピッツ「さざなみCD」試聴開始!!

10月10日にリリースされるスピッツのニュー・アルバム「さざなみCD」の試聴が、公式サイトにてスタートしました! 収録される新曲10曲の中で試聴できるのは、「僕のギター」「桃」「Na・de・Na・de ボーイ」「不思議」「P」の5曲となっています。

「Na・de・Na・de ボーイ」はラジオで偶然聴きましたが、それ以外の4曲は全部、今日初めて聴きました。個人的には「不思議」と「P」が好きです。「砂漠の花」とかも早く聴きたいですね。


スピッツ「さざなみCD」 iTunes Storeからダウンロードicon
UPCH-1620、2007年10月10日発売、税込価格3,000円
■収録曲
1.僕のギター [試聴]
2.桃 [試聴]
3.群青 [フルPV無料視聴]
4.Na・de・Na・de ボーイ [試聴]
5.ルキンフォー [フルPV無料視聴]
6.不思議 [試聴]
7.点と点
8.P [試聴]
9.魔法のコトバ [フルPV無料視聴]
10.トビウオ
11.ネズミの進化
12.漣
13.砂漠の花
■初回限定仕様
特殊パッケージ
■クレジット
全曲作詞・作曲:草野正宗
編曲・プロデュース:スピッツ & 亀田誠治
エンジニア:高山徹、牧野英司
マスタリング:Stephen Murcussen
ジャケット:福田利之 (イラストレーション)、Central'67 (デザイン)
アナログ盤「さざなみLP」
限定生産となるアナログ盤「さざなみLP」も発売決定!!
「さざなみCD」には収録されなかった3曲 (直近のシングル3作のカップリング「シャララ」「ラクガキ王国」「夕焼け」) をボーナストラックとして追加した、全16曲を収録。
UPJH-9397/8 (2枚組・ダブルジャケット仕様)、2007年12月5日発売、税込価格3,900円

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ さざなみCD さざなみLP
2007年09月01日

「さざなみCD」ジャケ写が公開!

10月10日にリリースされるスピッツ通算12枚目のニュー・アルバム「さざなみCD」のジャケット写真が、スピッツ公式サイト (http://spitz.r-s.co.jp/) にて公開されています。今回のジャケットは、直近のシングル3作のジャケットも手がけた福田利之氏によるイラストとなっています。

*関連ニュース
スピッツ、待望のニューアルバム・リリース決定!!
http://spitz2006.seesaa.net/article/52687773.html

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ さざなみCD
2007年08月25日

スピッツ、待望のニューアルバム・リリース決定!!

前作「スーベニア」から2年9ヶ月ぶりとなるスピッツのニュー・アルバムが、いよいよリリースされます!

タイトルは「さざなみCD」。発売日は10月10日。収録曲は13曲で、うち10曲が新曲!

ヒット曲「魔法のコトバ」をはじめ、「ルキンフォー」「群青」のシングル3曲も収録されています。なお、シングルのカップリング曲はいずれも入っていません。


※写真はイメージです
スピッツ「さざなみCD」 iTunes Storeからダウンロードicon
UPCH-1620、2007年10月10日発売、税込価格3,000円
■収録曲
1.僕のギター
2.桃
3.群青 (フルPV無料視聴できます)
4.Na・de・Na・de ボーイ
5.ルキンフォー (フルPV無料視聴できます)
6.不思議
7.点と点
8.P
9.魔法のコトバ (フルPV無料視聴できます)
10.トビウオ
11.ネズミの進化
12.漣
13.砂漠の花
■初回限定仕様
特殊パッケージ
■クレジット
全曲作詞・作曲:草野正宗
編曲・プロデュース:スピッツ & 亀田誠治
エンジニア:高山徹、牧野英司
マスタリング:Stephen Murcussen
ジャケット:福田利之 (イラストレーション)、Central'67 (デザイン)

12曲目の「漣」って、最初読めませんでした。「さざなみ」って読むんですね。アルバムタイトル曲ですね。今回、収録されている曲のタイトルがどことなく「名前をつけてやる」あたりを感じさせるのは私だけでしょうか。

なお、今年の年末から来年にかけて行われる全国ツアーのタイトルも決まった模様。タイトルは「SPITZ JAMBOREE TOUR 2007-2008 “さざなみOTR”」。詳細はこちらで確認してください。

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ さざなみCD
2007年08月24日

【速報】奥田民生のカバーアルバムにスピッツが参加

10月24日に発売される奥田民生のトリビュート・アルバム「奥田民生・カバーズ / OKUDA TAMIO COVERS」に、スピッツが参加することが分かりました。

以下、奥田民生・公式サイトより引用

奥田民生デビュー20周年記念トリビュート盤2枚同時発売決定! (2007.8.24)

奥田民生/ユニコーン、豪華アーティストによるトリビュート盤発売決定!
「ユニコーン・トリビュート/UNICORN TRIBUTES」
「奥田民生・カバーズ/OKUDA TAMIO COVERS」
2007年10月24日 2枚同時発売!!

It was twenty years ago……
1987年10月21日にアルバム「BOOM」でユニコーンがデビューして今年で20年。
バンドが解散し、94年にソロ活動を始めた奥田民生をはじめ、ユニコーンのメンバーは今も独自の活動を続けています。
そんなユニコーンや奥田民生の20周年を記念して豪華アーティスト陣によるトリビュート盤の発売が決定!

ユニコーン・トリビュート / UNICORN TRIBUTES
 SECL-561〜562 2枚組 ¥3,200(税込)
【参加アーティスト】
キャプテンストライダム/GRAPEVINE/CHEMISTRY/シュノーケル/SPARKS GOGO/つじあやの/東京スカパラダイスオーケストラ/DOPING PANDA/TRICERATOPS/PUFFY/PUSHIM/フジファブリック/星グランマニエと東京シュガー・ボーイズ(from 氣志團)/真心ブラザーズ/宮沢和史 in GANGA ZUMBA/MONGOL800/吉井和哉 (50音順)

奥田民生・カバーズ / OKUDA TAMIO COVERS
 SECL-563〜564 2枚組 ¥3,200(税込)
【参加アーティスト】
中孝介/井上陽水/木村カエラ/GLAY/GOING UNDER GROUND/ザ・コレクターズ/斉藤和義/サンボマスター/THEATRE BROOK/SPARKS GOGO/スピッツ/チャットモンチー/detroit7/DEPAPEPE/HALCALI/PUFFY/The ピーズ/B-DASH (50音順)
*情報元:http://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SMER/TamioOkuda/m_info.html

まだスピッツの公式サイトには載っていない情報のようです。Yahoo!ニュースで「ユニコーンのトリビュート盤が出る」というニュースを見て、これはスピッツも参加しているに違いない!と思ってサイトを見たら、やっぱり。予想通りでした。

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:奥田民生 ユニコーン ユニコーン・トリビュート 奥田民生・カバーズ
2007年08月22日

スピッツ「群青」3週目はTOP30圏外に

8月1日に発売されたスピッツのシングル「群青」は、登場3週目となる8月27日付のオリコン週間チャートで、早くもTOP30圏外となりました。(先々週は初登場4位、先週は26位)

一方、TSUTAYAのシングルCDレンタルランキングでは今週17位となりました。(先々週は初登場8位、先週は10位)



記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ 群青 オリコン 週間ランキング
2007年08月15日

スピッツ「群青」2週目は26位に急落

8月1日に発売されたスピッツのニュー・シングル「群青」は、8月20日付のオリコン週間チャートで26位となりました。なお、週間売上は7438枚で、累積売上は39127枚となりました。

本作は先週31689枚を売り上げて初登場4位となりましたが、チャートイン2週目となる今週は、早くも26位へ急落する結果となってしまいました。2週目でここまで急落したのは前作「ルキンフォー」に続いて2作連続で、またまたロングヒットは見込めない状況となっています。



記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ 群青 オリコン 週間ランキング
2007年08月11日

スピッツ結成20周年記念スペシャルサイトがオープン

今夏で結成20周年を迎えたスピッツですが、昨日8月10日、スピッツ結成20周年記念スペシャルサイト「Spitz 20th ANNIVERSARY SPECIAL」がオープンしました。
アドレスはhttp://spitz.r-s.co.jp/20th/

記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ Spitz 20th ANNIVERSARY SPECIAL
2007年08月10日

「くればいいのに」アルバム・バージョン発売

9月5日に発売されるKREVAのニューアルバム「よろしくお願いします」に、スピッツの草野マサムネとのコラボレーション楽曲「くればいいのに feat.草野マサムネ from SPITZ(Album Version)」(6月20日に発売された「くればいいのに (Single Edit)」のアルバム・バージョン) が収録されます。

また、同作の初回DVD付限定盤には、「くればいいのに」のミュージックビデオが収録されています。



記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:くればいいのに KREVA よろしくお願いします 草野マサムネ
2007年08月09日

スピッツ「群青」オリコン初登場4位 (確定版)

8月1日に発売されたスピッツのニュー・シングル「群青」は、8月13日付のオリコン週間チャートで初登場4位となりました。TOP10入りは13作連続通算23作目で、TOP5入りは「ハネモノ」以降8作連続。初動売上は31689枚 (3.2万枚) で、前作「ルキンフォー」から微減となりました (ルキンフォーは初登場3位・32221枚)。



記事全文を見る >>rankingを見る

関連キーワード:スピッツ 群青 オリコン 週間ランキング

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。